¿Buscas ideas para enseñar
matemáticas? Si es así, estás en el
lugar indicado. Como docente de matemáticas siempre estoy dispuesta a innovar y crear estrategias didácticas que incentiven
a los estudiantes a amar las matemáticas y sobre todo que sea un aprendizaje
significativo. Por ello, realicé un pequeño ensayo de la vida diaria llamado “Restaurante
matemático” y “Máster chef matemático” en el colegio Rembrandt.
¿Cómo surgió el "Restaurante matemático" y Máster chef matemático"?
Todos los días estoy en búsqueda de crear actividades lúdicas, por un momento pensé: “¿Cómo se sentirán los estudiantes escribiendo
propiedades, operaciones básicas y resolviendo problemas sin saber para qué les
sirve en la vida diaria?, entonces me dije: "Haré algo diferente, explicaré fracciones con un “Restaurante matemático"
Invitación y asignación de tareas
El trabajo en grupo es
primordial para esta actividad ya que cada quien en el restaurante tenía una tarea asignada,
contamos con el grupo de los chefs, meseros, aseadores, administradores,
protocolo y encargados de ambientar el lugar, y un jefe de área que mantendrían todo bajo
control.
Además, en este restaurante
se invitaron padres y acudientes, docentes, coordinadores y personal directivo
quienes eran los clientes, y degustaron
las exquisitas recetas preparadas por sus hijos y estudiantes, y por si fuera
poco, atendieron la explicación de suma y resta de fracciones con igual y
diferente denominador.
Los chefs prepararon exquisitos platos
Los chefs prepararon algunos
alimentos para el menú, en el que llevaron sándwich, cheesecake, empanadas,
arepas y bebidas como jugo de gulupa, todo ello expresado en fracciones.
La cantidad de alimentos fue repartida de la siguiente manera: Chesecake cortado 15 partes iguales, 12
sandwich, 15 empanadas, 10 arepas de jamón y queso, una jarra de dos litros de
jugo de gulupa y dos gaseosas de 500 ml cada una.
Los meseros explicaron el menú disponible
Imagen cortesía de: ecepcionescalkini.hol.es. Todos los derechos reservados |
Los meseros se encargaron de
atender a los invitados al restaurante, leyendo cuál era el menú, hablando en un lenguaje matemático haciendo énfasis en
los números racionales. Por otro lado, los aseadores también jugaron un papel
muy importante en esta actividad ya que se encargaron de tener todo limpio y en
orden.
Ambientar y decorar lugar
El grupo de estudiantes
encargados de ambientar el lugar decoraron con carteleras alusivas a los
números racionales, y representación gráfica de fracciones. El protocolo se
encargó de amenizar el lugar con chistes matemáticos y música.
Administradores llevan las cuentas del restaurante
Imagen cortesía de:clasificadosjob.com. Todos los derechos reservados |
En cuanto a los administradores, recuerdo que una de las niñas se vistió muy elegante presentándose
como la dueña del restaurante, pendiente de los clientes para que se sintieran a gusto, es
decir, ella realmente vivió su experiencia como dueña del Máster Chef
Matemático. Sin dejar de mencionar el buen trabajo de los administradores
quienes manejaron billetes didácticos y los clientes pagaron con ellos, la
tarea de los administradores era sacar cuentas de lo que recibían por parte de
los clientes.
En conclusión, los
estudiantes, padres y docentes vivieron una experiencia diferente en este restaurante y máster
chef matemático en el que evindenciaron el uso de las fracciones en la vida cotidiana. Si aplicas estrategias didácticas en tus clases de matemáticas, no dejes de compartir tu experiencia en los comentarios.
M.Cs.E Militza Indaburo
Comentarios
Ya a pasado un año desde que nos dio clases
La extrañamos
Att: ex estudiantes 602
Ya a pasado un año desde que nos dio clases
La extrañamos
Att: ex estudiantes 602
Sí, el tiempo pasa volando. Yo también les extraño un montón. Saludos y bendiciones a todos.